약과 음식 사이에도 궁합이란 것이 존재하는걸 아시나요?
어떤 음식을 함께 먹느냐에 따라 약의 효과는 배가 되기도,혹은
마이너스가 되기도 합니다.
최근 영국 식품,의약품 안전위원회 는 약과 함께 먹지 말아야 할
음식들을 공개하기도 했고, 전문가들은 약의 효과를 높이려면
식단도 반드시 신경써야 함을 강조했습니다.평소 즐겨먹던 음식이라도 약을 복용할때는 한번쯤 되짚어보는 센스를 발휘해 보세요!
변비약, 항생제 복용할 때 → NO 유제품
우유나 유제품에 함유된 칼슘 은 장용정의 흐름을 막는다.
장용정 이란 장까지 도달하기 위해 위에서 흡수되지 않도록 고안한 약물, 둘코락스 등의 변비약이나 아스피린,소염제 그리고 겔포스와 같은 제산제 등에 장용정 성분이 함유돼 있다.
장용정은 위산에 분해되지 않고 알칼리성 환경인 대장에서만 작용하도록 약을 특수 코팅 처리했다.
그런데 이러한 약과 함께 우유를 마시면 약알칼리성인 우유가
위산을 중화시켜 약의 보호막이 손상될 우려가 있다.
이 경우 약효과 절반으로 떨어지거나 대장에 미처 도착하기도 전
위에서 다 녹아버려 위경련을 일으킬 수 있다.