생활 & 영화

초란의 효과와 만드는 법

리멘시타 2013. 6. 12. 19:57

 

 

                

[ 초란: 계란을 식초에 담가 껍질을 녹여 만든 식품 ]
[소화흡수기능을 돕고 허약체질에 보양효과]

 

의학의 시조라 일컫는 히포크라테스는 그의 저서에서 회복기의 환자에게 초란이 좋다고 지적하고 있다. 이로 미루어 모아 초란의 효능은 이미 2천년 전부터 인정되어 온 셈이다.

달걀을 5 ~ 6일간 식초 속에 담가두면 껍질이 어느새 식초에 녹아 부드러워지고 흰자위가 반숙란처럼 굳어진다. 노란자위는 변하지 않는다. 이것이 초란인데 모양은 반숙란과 비슷하다.
달걀 껍질이 녹아 부드러워지는 것은 식초의 주성분인 식초산이 석회분을 용해시키기 때문이며, 흰자위 즉 단백질이 굳어지는 것은 산응고 형상이다. 식초에는 단백질이 잘 굳게 하는 작용이 있다. 따라서 여러 가지 음식에 날달걀을 깨서 곁들일 때 흐트러지지 않게 하려면 식초를 조금 사용하면 된다.
달걀로 수란을 들 때에도 물에 식초를 넣으면 모양이 좋게 떠진다.  날달걀을 깰 때나 수란을 뜰 때 껍질을깨뜨리기 전에 껍질에 작은 구멍을 뚫고 식초를 넣으면 잘 된다.
식초에 담가 만든 초란은 껍질을 버리고 (부드러워진 것은 껍질째 먹을 수 있다.)노른자위와 흰자위를 잘 섞어 먹는데 신맛이 강하므로 적당히 묽혀서 마셔도 좋다. 꿀을 섞어도 좋고, 더운 물로 묽힌 것을 식사후 30분쯤에 마신다.

유아나 노인 또는 환자등 소화기 계통이 약한 사람에게는 달걀안에 들어있는 안티트립신이라는 성분이 단백질 소화를 저해하고 흰자위에 들어 있는 아비딘이 비오틴이라는 비타민의 작용을 방해해서 피부염이나 탈모의 원인이 되기도 한다. 그런데 초란은 식초가 곁들여져 있어 그러한 문제들이 모두 해결되기 때문에 말하자면 달걀의 결점을 제거하는 셈이다.

식초에는 식욕 증진, 위액 분비의 촉진, 소화 흡수 작용을 돕는 생리적 작용이 있고 방부 효과도 있다.  몸의 신진 대사가 활발해지는 것은 건강의 기본이다. 초란은 소화흡수가 잘되며 약해진 체력을 정상으로 되돌리는데 효과가 있고 대사 기능의 원활화를 도와 주기 때문에 그 효과 법위가 넓다.  초란의 성분인 초산칼슘은 체액의 산도를 중화하고 정상적인 약알카리성을 유지하게 된다.

초란의 효력으로서 고혈압, 동맥경화의 예방, 위하수, 간장염, 당뇨병(장기 복용) 등을 들 수 있다. 건강한 사람이라도 피로가 심할 때 초란을 마시면 피로회복이 빨라진다. 초란을 만들 때 유의할 것은 양조 식초를 꼭 쓰도록 해야 하는 점이다.               [출처 : 웰빙라이프 ,]

 

 

 

 

[초란의 효능]
초란은 당뇨병, 고혈압, 간염 등의 많은 병에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 무엇보다도 초란은 배뇨를 도와주고 변비를 낫게 해주며, 스트레스에 대한 저항력을 증강시키고 혈압도 안정시켜 피로를 없애준다.
특히 비만 인구가 증가하는 요즘, 초란은 구연산과 칼슘, 아미노산, 비타민 등의 함량이 높아 살을 빼는 데도 좋은 식이요법이 된다.
초란은 이와 함께 간 기능 활성화와 당뇨병에도 좋은 치유력을 지니고 있다. 왜냐하면 식초자체에 함유된 10가지의 아미노산 작용과 초란 속의 달걀은 당뇨병 환자에게 발생하기 쉬운 혈관 장애를 막아주고 당분 처리도 해주기 때문이다. 또 심장의 기능을 정상화 시키고 수독을 개선하는 작용도 하므로, 피로나 스트레스, 추위따위로 몸의 정상적인 수분 처리가 부드럽게 진행되지 못해 소변과 땀으로 배출되어야 할 수분이 콧물로 나오는 경우에도 효과가 있다.아울러 생리통에도 좋은데, 몸을 따뜻하게 하고 기혈의 흐름을 도와 혈액순환을 원활하게 해주기 때문이다.

[초란 만드는 법]
날 계란 한 개와 식초 한 홉(180-200ml), 뚜껑이 있는 유리병을 준비한다.
날 계란을 깨끗이 씻고 마른 행주로 물기를 제거한다.
준비된 병 속에 식초를 붓고 날 계란을 껍질째 넣는다.

병의 뚜껑을 꼭 닫아 상온(20-25도)의 약간 어둡고 통풍이 잘되는 곳에 15일 이상 놓아둔다. 일주일 정도 경과하면 계란의 껍질이 녹아지면서 거품이 발생하고 나중에는 껍질이 다 녹아 하층에 가라 앉으면서 투명한 흰막이 남습니다. 그러면 흰 막을 걷어내고 드시면 되는데 먹는 방법에는 2가지가 있습니다.

하나는 만든 병에 휘휘 저어서 식초 안에 다 녹여진 것을 마시면 되고 또 다른 방법은 계란만을 건져내어 계란만 먹는 방법이 있습니다.
그러나 원칙은 만든 병에 넣은채 휘휘저어서 함께 음용하시는 것이 좋습니다.

[주의할 점]
초란을 만들 때는 특히 좋은 식초를 사용해야 하며, 현미 식초가 가장 좋습니다.
현미식초에는 귀중한 아미노산이 듬뿍 들어 있어 식도나 위에 부담을 적게 주며, 혈액의 엉김을 개선하여 혈액순환을 좋게 해줍니다.
반드시 유정란을 이용해야 합니다..

[보존법과 복용법]
신선한 냉장고에 보관한다.
하루에 술잔으로 하나 정도(20ml)씩 3번정도 마신다.
단, 위가 약한 사람은 식 후에 마시는 것이 좋다.

(끝)  

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